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Alimenti e vino

La cucina contadina si basava soprattutto su pane, che veniva preparato in casa una o due volte la settimana, e la pasta, che poteva essere all’uovo oppure di farina e acqua, da mangiare prevalentemente asciutta o cotta nel brodo di fagioli. Durante l’autunno e inverno la pasta era sostituita spesso dalla polenta. Il consumo di carne e pesce freschi era limitato. In inverno quando si “disfava” il maiale si preparavano prosciutti, salami, salsiccia, coppa ...  Il sale era un elemento molto prezioso: oltre ad essere utilizzato per insaporire i cibi, ne era il principale conservante. Sulla tavola contadina non mancava mai frutta e verdura, che si consumavano fresche in estate. In concomitanza con l’inizio dei lavori più pesanti, si consumava il vino schietto conservato in botti e damigiane e portato in tavola e sul luogo di lavoro con brocche, fiaschi, bottiglioni ... Solo una piccola parte del vino era imbottigliata e riservata a festività e particolari ricorrenze.

 
 
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La storia del tortellino

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Un'invenzione leggendaria

 

 
 
Favole, filastrocche, ricette...
 
Eventi ed attività
A tavola nel podere

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Laboratori per le scuole

 

Dal grano al pane

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Laboratori per le scuole

 

Dal latte al formaggio

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Laboratori per le scuole

 

La frutta si conosce mangiandola

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Laboratori per le scuole

 

Le radici dello zucchero

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Laboratori per le scuole

 

Orto-Pomario

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Varietà storiche di frutta e ortaggi del bolognese e dellʼEmilia-Romagna

 

 
La sezione del museo

Il Museo della Civiltà Contadina di Bentivoglio svolge da anni attività di promozione e salvaguardia della biodiversità, organizza laboratori (per le scuole e domenicali) dedicati alle principali colture del'900 in particolare al latte, al pane e allo zucchero; ha inoltre allestito una mostra-laboratorio che presenta la storia recente della fruttiviticoltura emiliano-romagnola.

 

 

 
Link utili
Allevamento etico

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Prodotti etici e a km zero

 

FattorieDidattiche.biz

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Il portale delle Fattorie Didattiche in Italia

 

Folclore contadino

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C'era una volta in Emilia Romagna

 

Frutta nelle scuole

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Per i bambini in età scolare dai sei agli undici anni 

 

I Mercati della Terra

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Rete internazionale di mercati, di produttori e di contadini.

 

I musei del Gusto

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dell'Emilia-Romagna

 

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I prodotti agricoli locali più vicini a te!

 

Mangiotuttobio

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Per la promozione del biologico, equo e solidale

 

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Mappa dei mercatini biologici di Bologna e dell’Emilia-Romagna

 

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Per una cultura del cibo di qualità

 

Storie di terra e di rezdore

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Progetto per il recupero della cultura gastronomica modenese

 

  
Pubblicazioni
Dalla vite al vino

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Il lavoro, la festa

 

Fra tutti i gusti il più soave...

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Per una storia dello zucchero e del miele in Italia

 

Il latte

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Storia, lessici, forni

 

L'ape, la canna, la radice

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Storia delle industrie che hanno fatto la vita meno amara

 

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Storia, diffusione, valori, impieghi tradizionali della cipolla dorata bolognese di Medicina

 

La cipolla di Medicina

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La storia curiosità e antiche ricette

 

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Storia e sapori dei frutti dell'Emilia-Romagna

 

Raccontarsi in cucina

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Libro di ricette, ricordi e storie personali nato da un percorso effettuato dagli ospiti della Casa Protetta di Granarolo dell'Emilia

 

Storia della vite e del vino a Bologna

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Accademia Nazionale di Agricoltura

 

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Il lavoro della canapa nelle fotografie di un cicloturista: Antonio Pezzoli

 

Una castagna sotto il guanciale

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La dimensione magica nel mondo contadino dell'Alto Appennino bolognese

 

 
 
 
 
 
 
 
 

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