Ingredienti
1 kg farina
4 hg marmellata mostarda
2 hg mandorle
2 hg uva sultanina
2 hg canditi
2 hg miele
1 hg burro
2 hg zucchero
2 hg fichi secchi
2 hg noci
2 hg arachidi
1 hg cioccolata
4 uova
Preparazione
Mescolare uova e zucchero ed aggiungere gli altri ingredienti finendo con la farina. Imburrare una terrina ed infornare per circa 40 minuti.
Fare la prova con lo stuzzicadenti: infilandolo nel panone, e quando risulta completamente asciutto togliere dal forno perché cotto. Bagnare la superficie con un po’ di Strega o di Alchermes. Lasciare riposare per almeno una settimana.
Al panon si faceva molto tempo prima di Natale proprio perché doveva riposare, e più riposava più risultava buono. Ricordo ancora che la mamma ne teneva uno che si mangiava per San Biagio il protettore della gola.
La cioccolata ... dèsa ai mett anc quella. Assrò gnò piò gulousa rispèt a na volta. Opur las trova con piò fazilitè ed quand a ièra ceina mè (adesso ci metto anche quella, sarò diventata più golosa rispetto ad una volta. Oppure si trova più facilmente di quando io ero piccola).
Ricetta di nonna Francesca
Casa Protetta di Granarolo dell'Emilia
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